НОВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Владислав Чайка: В эти сложные времена надо объединяться и помогать друг другу!

Ситуацию с коронавирусом в Николаевской области мы обсудили с главой общественной организации «Миколаїв - єдина родина» Владиславом Чайкой.

Ведь он один из тех меценатов, кто не только словом, но и делом помогает поставить барьер этой беде.

-Владислав Владимирович, вы один из первых начали активно помогать николаевским врачам в подготовке ко встрече с коронавирусом. Вы верите, что пандемия может серьезно угрожать Николаеву?

-На самом деле, это сложный вопрос. Я, как и все, смотрел видеоролики, в которых рассказывали о стандартных потерях от гриппа ежегодно. И так же, как все, не очень понимал, из-за чего паника? Но я не могу игнорировать очевидные вещи. Мне страшно читать цифры о заболевших и умерших, которые приходят из Италии. И это Европа - богатая цивилизованная страна, где медицина (как мы думаем, но боюсь, так и есть) на голову выше нашей. Только оговорюсь: я не сомневаюсь в квалификации и самоотверженности наших врачей. Я имею в виду, в первую очередь, их материально-техническое обеспечение. Извините, о чем можно говорить, если на днях Александр Сенкевич заявил о необходимости покупки постельного белья и матрасов для больниц?! Пять лет реформ, децентрализация, а в наших больницах нет постели? Для этого должна была пандемия случиться, чтобы мы начали заниматься этим вопросом?

-А на чем должна сосредоточиться местная власть сегодня?

-Давайте по порядку. Я видел прогноз, по которому в Украине заболеть могут более 22 миллионов человек. Это плюс-минус половина населения. Страшно?

-Очень!

-Мне тоже. Но сейчас не время бояться. Нужно действовать по принципу «глаза боятся - руки делают».

-Думаете, нам необходимо готовиться к худшему? Ведь у нас в городе не так много людей ездят за границу. Здесь логичнее ждать единичных случаев, на которые хватит того, что есть у города.

-Я тоже оптимист. Но боюсь, что так легко мы не отделаемся. По оперативным данным Минздрава, у нас сейчас 12 человек ждут подтверждения диагноза. А аппаратов для искусственной вентиляции легких в Николаевской областной инфекционной больнице два! Это меньше всего в Украине. В городе есть еще 49 аппаратов, и их готовы передать при необходимости. Но они же там тоже не просто так стоят. Они же кому-то нужны.

-Городская власть заявила, что будет пополнять оборудование.

-Да, я тоже об этом слышал. Но там речь шла о 15 аппаратах искусственной вентиляции легких от «Нибулона». Я рад, что в городе есть социально ответственный бизнес. Власть пообещала, что с понедельника в аптеках будут защитные маски и дезинфицирующие средства в необходимом количестве. Вот уже можно проверять: справляется она со своими обещаниями или нет? Но у меня вопрос: горсовет выделил 17 марта 57,6 миллиона гривен на борьбу с коронавирусом. Реально, в оперативном использовании, половина, а 27,5 миллиона - в резерве. Но вы видели список: на что конкретно пошли эти деньги? Я нет. Самое дорогое оборудование городу обещает подарить бизнес. А что закупает и обеспечивает власть?

-А у нас есть примеры успешной подготовки местной власти к эпидемии коронавируса в Украине?

Об успехе обычно говорят после события. Пока мы только ждем реальной вспышки эпидемии в Украине. Нам есть о чем беспокоиться: из Италии, Испании и Польши, закрытых на жесткие карантины, вернулись наши «заробитчане». Это нормально - в такое время люди должны быть со своими семьями. Но они должны понимать, что обсервацию придумали не просто так. Воспользуюсь случаем и попрошу этих людей: пожалуйста, ограничьте свой круг общения на две недели. Не выходите из дома, постарайтесь оставаться в маске - можно сшить из ткани и менять каждые несколько часов. Оно того стоит. Я бы ради своей семьи помучился. Сейчас я слежу за новостями. Мне лично интересна работа Антикризисного штаба Одесской области - они совсем рядом, и там люди готовятся серьезно.

-Но это совместный проект губернатора и активистов. А ваша организация готова разделить этот груз с ответственными органами, местной властью?

-Вы сами сказали: мы уже оказываем посильную помощь. У нас в разработке несколько гуманитарных проектов. Но в этой ситуации главное - не навредить. Иногда безграмотная активность больше вредит, чем помогает. На днях в Киев прилетел самолет с гуманитарной помощью. Давайте посмотрим, что Украина получила и как она это распределит. Я считаю правильным сначала дождаться решения центральной власти, а потом работать в определенных рамках. МОЗ запрашивает введение чрезвычайного положения. Это жесткие ограничения, с которыми мы никогда не сталкивались. По поводу примера одесситов. Они начали с того, что провели аудит медицинских учреждений.

В Николаеве грустная картина.


Местная власть заявила о том, что она прорабатывает инициативу по доставке продуктов социально незащищенным группам населения, одиноким пожилым людям. Но ведь из-за карантина в сложных жизненных обстоятельствах окажутся не только они. Например, молодые семьи, многодетные матери. Тут нужна системная поддержка. Наша общественная организация «Миколаїв - єдина родина» имеет богатый опыт и знание болевых точек городской громады. Давайте в эти сложные времена объединяться, помогать друг другу и всегда помнить, что Николаев - одна семья.

<< Вернуться на предыдущую страницу