НОВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Владислав Чайка : «Мы об этом не должны забывать»

Сегодня, 28 марта, мы отмечаем 73-ю годовщину освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков. Участников тех событий становится все меньше и меньше. Знать о том тревожном лете 1941 года нам помогают книги, сохранившиеся документы.

Перелистывая страницы «Книги памяти» мы узнаем, например, что в конце июля 41-го в народное ополчение вступили 14 тысяч жителей Николаева. На одном только заводе имени Андре Марти ( ныне Черноморский) в ополчение записалось около 5 тысяч заводчан.

Кроме того, были созданы добровольческие кавалерийский и комсомольский инженерный полки, отправлены на фронт сформированные из добровольцев- жителей города 3 истребительных батальона. Может быть, они вместе с 18 и 9 армиями Южного фронта в те августовские дни защищали Николаев. Но вынуждены были отступить, взятые с трех сторон в тиски механизированными частями танковой группы фон Клейста.

Как жил наш город в годы оккупации мы можем себе представить, вчитываясь в архивные материалы, осматривая экспонаты тематических выставок в музее, читая книги о Николаевском подполье. Мы представляем, как нелегко было выжить, когда нечего есть, когда за каждый шаг грозит расстрел, когда нет будущего, когда ты - не ариец –низшее существо, о чем говорят надписи на кинотеатрах и кафе «Вход только немцам».

Так город жил более двух с половиной лет. За это время фашисты расстреляли, повесили, замучили более ста тысяч человек, угнали в Германию более 60 тысяч наших земляков.

А потом было освобождение. 26 марта 1944 года на территорию Николаевского порта высадился десант под руководством старшего лейтенанта Ольшанского, который в течение двух суток, до подхода войск 3-го Украинского фронта, отвлекал огонь превосходящих сил противника на себя. Почти все десантники, в том числе и их командир погибли. В живых осталось несколько человек.

А сколько наших солдат полегло при форсировании Южного Буга, в ожесточенных боях у Ковалевки! И сегодня мы не имеем права забывать, какой ценой завоевана наша независимость, наше будущее. Наши деды и те немногие ветераны Великой Отечественной, которые еще живы, заслужили жизнью своей и подвигом нашу благодарную о них память.

Городская общественная организация «Миколаїв-єдина родина» поздравляет всех николаевцев, всех ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий с Днем освобождения Николаева от немецко-фашистской оккупации. Пусть он запомнится ветеранам добрыми пожеланиями, улыбками, цветами, вниманием всех нас, живущих сегодня в нашем родном городе. Желаем всем здоровья, мира и достойной жизни в независимой нашей стране.

<< Вернуться на предыдущую страницу