НОВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Таинственный Темвод: в Николаеве провели экскурсию по местам забытой истории

5 сентября, общественная организация «Миколаїв-єдина родина» открыла горожанам малоизвестные уголки города.

Вот уже несколько лет «Миколаїв - єдина родина» (руководитель Владислав Чайка) продолжает свой социальный проект «Наш Николаев. История и современность». Благодаря опытному экскурсоводу Николаевского областного краеведческого музея Валерию Чернявскому, николаевцы каждый раз узнают много новых фактов о родном городе.

Сегодня неизменный гид Валерий Чернявский приподнял занавес неизвестности и поведал горожанам о микрорайоне города, о которым многие присутсвующие до сегодняшнего дня и не знали.

Темвод - микрорайон в городе Николаеве, находящегося за Ингульским мостом. Название микрорайона - это своеобразная аббревиатура от «Трубочный и электромеханический завод». Темвод занимает большую территорию - около 20 гектар на правом берегу Ингула рядом с микрорайоном «Соляные» и Николаевским судостроительным заводом (бывший завод имени 61 Коммунара). Сейчас это место ассоциируется со страшными событиями великой отечественной войны, учебы в 1980-ые и кораблестроительным прошлым.

К сожалению, территория, столь значимая в истории Николаева, пришла в упадок. Окруженный высокими заборами, зарослями зелени, и горами мусора Темвод оставляет печальное впечатление.

Несмотря на такую не радостную картину, николаевцам все же посчастливилось заглянуть на территорию бывшего завода, увидеть разрушенные казармы, бывшие банные комплексы и даже бомбоубежища. На прощание все вместе зарядились энергией возле могучего многолетнего дуба и загадали желание о новых встречах.

«Сегодняшняя экскурсия была просто прекрасной и актуальной. История Темвода упущена современными историками, она остаётся мало раскрытой. Территория находится в центре города, но при этом мало кто слышал о ее существовании. Хочу сказать большое спасибо экскурсоводу Валерию Чернявскому, который провел очень интересную экскурсию. Видно, что гид подготовлен не по одному источнику. Я считаю, что такие экскурсии важны для николаевцев, чтобы знать историю родного города. Кто не помнит прошлого - не знает настоящего. Хочу также выразить слова благодарности организации «Миколаїв-єдина родина» и ее руководителю Владиславу Чайке за возможность с пользой и интересом провести время», - поделилась впечатлениями Анна Макушина.

<< Вернуться на предыдущую страницу

Вернуться на главную страницу сайта