НОВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Победа на страницах нашей памяти. Владислав Чайка поздравил ветеранов с праздником

-Я сполна изведал все ужасы немецкой оккупации. Три года в нашем селе хозяйничали фашисты. И хоть я в те военные годы был ребенком четырех-семи лет, каждый день этого тягостного для нас военного лихолетья навсегда остался в моей памяти,- рассказывает Эдуард Юрьевич Косяк.

В его глазах стоят слезы, когда он вспоминает о серых, однообразных и страшных, буднях войны, о блокировании территорий карателями, расстрелах людей.

- И какая радость была для нас, когда армия Рокоссовского освободила наш край и пошла дальше на запад,- завершает он свой рассказ.

-А вы спрашиваете, что для меня и всех нас значит День Победы. Это самый большой, самый любимый праздник не только мой и моей семьи, но всех нас- детей военной поры и послевоенного поколения. Не ошибусь, если скажу - всего нашего народа.

-Конечно,- с энтузиазмом поддерживает его Владимир Ильич Гольтер. - Я родился уже после войны. На моих глазах сюда, в Николаев, возвращались семьи из эвакуации, фронтовики.

Мой отец тоже фронтовик. Воевал, был ранен, награжден орденом Красного Знамени за оборону Кавказа. На войне погиб его младший брат, а также брат моей матери. Да что говорить! Похоронки не обошли стороной ни одну семью. Дорогой ценой досталась нам Победа.

А потом наши родители, пришедшие с войны, восстанавливали родной для нас Черноморский судостроительный завод. Когда мы подросли, пришли им на смену.

Сегодня здесь в кафе в преддверии праздника Великой Победы собрались ветераны ЧСЗ, которые строили военные корабли, авианосцы, гордость нашего флота, и рыболовецкие траулеры. Вот, например, Иван Осипович Винник…

Действительно, кто же не знал в Николаеве знатного корабела, Почетного гражданина нашего города Ивана Осиповича Винника!

Сегодня, на встрече со своими старыми товарищами, коллегами в кафе «Дача» на берегу Южного Буга, где они отмечают очередную годовщину Дня Победы, и он вспомнил, как в 1943 году вывел из окружения батальон и не только людей, но и тяжелым вооружением : пушкой и минометом.

Настроение у всех праздничное, но и немного грустное. Потому что все эти « А помнишь?» относятся уже к прошлому завода – гиганта, некогда флагмана отечественного судостроения.

Нельзя забывать самые значимые страницы нашего прошлого, - считает депутат Николаевского горсовета Вячеслав Карцев, который присутствовал на встрече с ветеранами.

Память о пережитом должна быть священной для всех нас,- поддержал собравшихся и руководитель городской общественной организации «Миколаїв-єдина родина» Владислав Чайка, который и организовал для бывших заводчан эту праздничную встречу.

-Мы никогда не забудем тех, кто сражался за наше будущее на фронтах Второй мировой войны, кто уже в мирное время поднимал страну из руин, восстанавливая наши города и села, заводы и фабрики, - сказал он, поздравляя всех с праздником, который останется для всех нас самым дорогим навсегда.

<< Вернуться на предыдущую страницу