К сожалению, мы вспоминаем о них в основном, когда подходят официальные даты: День Победы, например, или пришедший к нам не так давно из-за рубежа Международный день людей пожилого возраста.
Вот тогда мы и замечаем, что рядом с нами живут и наши старики, на которых у нас никогда в круговерти дел нет времени. И мы делаем для них праздник, зовем к праздничному столу, в общество друзей, которых с каждым годом становится все меньше и меньше.
- Мы очень виноваты перед вами, потому что забываем о вас в наваливающейся повседневной рабочей суете и рутине. Но мы будем стараться, чтобы с вами почаще встречались, общались между собой. Ведь жизнь так быстротечна, и каждое ее мгновение для вас бесценно, - сказал на встрече с ветеранами городской организации инвалидов войны, Вооруженных Сил, участников боевых действий учредитель городской общественной организации «Миколаїв - єдина родина» Владислав Чайка. - Ваше поколение - пример для нас. Вы защищали страну, в тяжелейших условиях послевоенной разрухи поднимали ее, создавали все то, чем мы пользуемся до сих пор, не возводя ничего нового. Вы нас растили, заботились о нас. Теперь пришел наш черед.
- У нас за столом собрались люди достойного возраста, - сообщила нам председатель этой организации, объединившей под своим крылом не только инвалидов прошедшей войны и Вооруженных Сил страны, но и участников боевых действий, в том числе АТО Любовь Николаевна Бушина. - Моложе девяноста лет здесь никого нет. Но жизнь еще не закончена, в душе каждый из них молод, и все очень нуждаются в общении с нами и друг с другом и нашей поддержке.
- Мы очень благодарны Владиславу Владимировичу за неустанное попечение о наших ветеранах, которым сегодня он и его товарищи и стол праздничный накрыли, и продуктовыми наборами в честь такого дня порадовали, - сказала она, вручая младшему Чайке Благодарность от лица организации. - Рядом с нами нет его отца, Владимира Дмитриевича Чайки, светлаяму память, но традиции, которые он заложил, остались и продолжаются новым поколением, которому не чуждо чужое горе, помощь и поддержка ближнего.
Она также поблагодарила руководителей благотворительных фондов, волонтеров Евгения Воробьева и Вадима Дзугань за помощь и поддержку ветеранам, которые они оказывают.
А чествование заслуженных людей Заводского района происходило на берегу Южного Буга в уютном кафе «Дача» на территории яхт-клуба. Как оказалось, здесь собрались люди, которые вплотную соприкасаются с судьбами тех, кто когда-то работал в производственных коллективах ныне уже не действующих или почти не действующих наших предприятий: заводов Черноморского и имени 61 коммунара, «Кристалл», фабрик «Эвис» «Аура» и др. Председатели первичных организаций ветеранов всех этих предприятий, а также больниц, КБ, которые в большинстве своем уже не работают, поняли главную истину: что спасение утопающих - дело рук самих утопающих и как могут помогают своим коллегам в борьбе с превратностями судьбы. При этом стучатся с просьбой о помощи во все двери, но чаще всего опять-таки к младшему Чайке, вспоминая, с какой заботой и вниманием относился его отец, Владимир Дмитриевич Чайка, к нуждам тех, кто не может помочь себе сам в силу своего возраста и болезней, а также к главе Заводской райгосадминистрации Вячеславу Николаевичу Карцеву. Праздник для ветеранов Заводского района явно удался. Здесь было по-домашнему мило, тепло, уютно. Звучали песни и романсы, любимые всеми с давних лет. Воспоминания об отце, Владимире Чайке, и слова искренней благодарности за прекрасно проведенный вечер стали вознаграждением Владиславу Чайке за хлопоты по организации этой встречи. Владислав Владимирович и Алексей Александрович Пелипас поздравили и ветеранов Центрального района, живущих в Матвеевке, Варваровке, Терновке. Игорь Васильевич Волков (председатель райгосадминистрации) и общественные деятели вручили представителям ветеранских организаций материальную помощь.
- Владимир Дмитриевич Чайка, можно сказать, крестный отец нашего приюта, - такими словами встретил нас Владимир Яковлевич Власов, директор приюта для одиноких пожилых людей. - С 2001 года по решению его и Тамилы Ивановны Бугаенко мы выбрали место и начали строительство этого заведения.
Сегодня здесь находятся 35 человек, а, как сказал Владимир Яковлевич, через месяц будет 40 - войдет в обиход еще одна комната. Пациенты приюта опрятные, чистенькие, ухоженные.
- Все благодаря нашему медперсоналу, - поясняет директор, - в нашем интернате даже у лежачих больных нет пролежней. Нередко к нам пациенты попадают после больницы, и тогда приходится избавлять их от таких неприятных последствий недостаточного ухода. Но у нас они, как правило, обретают необходимую форму, выздоравливают и просятся домой.
Он с благодарностью принял сенсорный магнитофон, привезенный в подарок Владом.
- Раньше все гимнастические упражнения под баян делали, теперь под магнитофон дело живее пойдет, - пояснил он. - Без музыки нам не обойтись. Будем для наших бабушек концерты устраивать.
Как ни хорошо выглядели пациентки этого дома, а все же сердце сжалось от сострадания и жалости к ним. Понимаю, что для одиноких стариков приют - это выход из положения - все-таки обеспечен нормальный уход, да и вроде не одиноки они. Но давайте не будем забывать о том, что те, кто нас воспитал и защищал ранее от всех невзгод, теперь стали слабы и беспомощны и сами нуждаются в нашей защите тепле и заботе. Попробуем же обогреть их старость.
Марина ЕВЛАШИНА. Фото автора.