НОВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Низкий поклон вам, воины-освободители!

Сегодня, 27 октября, в преддверии 72-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков глава общественной организации "Миколаїв — єдина родина" Владислав Чайка и председатель Николаевской городской организация инвалидов Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил и участников боевых действий Любовь Бушина поздравили николаевских ветеранов с наступающим праздником

«Накануне знаменательного для всех украинцев события мы решили проведать наших ветеранов, поздравить их с большим праздником и вручить подарки, - говорит Любовь Николаевна. - Все ветераны - инвалиды войны, они практически не выходят из дома, и им очень важна наша помощь и жизненное участие.

В 2011 году наша организация выпустила диск об освободителях Николаева. Их на тот момент было 7 человек. Прошло не так много времени, и осталось только трое. Жизнь настолько быстротечна, что наших освободителей - свидетелей тех суровых военных лет с каждым годом, к сожалению, становится все меньше. Поэтому мы должны использовать любой момент, чтобы прикоснуться к нашей живой истории, отдать долг нашим героям и сделать их старость достойной".

94-летний Алексей Лукьянович Жуков прошел всю войну летчиком. Служил в составе легендарного дважды Краснознаменного гвардейского истребительного авиационного полка. Полк, участвовавший в освобождении Николаева, так и назвали - "Николаевский".

Дмитрий Филиппович Иванец дошел от Николаева до Берлина. Был тяжело ранен в бою. Тогда, на поле боя, думал, что не выживет. Но судьба дала бойцу шанс, и он им воспользовался: сейчас Дмитрию Филипповичу 91 год, и ветеран не теряет оптимизма.

Загавалову Григорию Тихоновичу в декабре исполнится 98 лет. Воевал с 1939-го и до победного 1945 года. О Великой Отечественной вот уже более 70 лет ему напоминают осколки в позвоночнике и сердце - этакое железное эхо ранения на белорусской земле. "Шла война, и ни о какой операции мыслей не было, - вспоминает Григорий Тихонович. - Вот так и остался осколок, я уже сжился с ним".

"Они все нас ждут, - говорит Любовь Бушина. - И мы обязательно навещаем ветеранов: это уже стало доброй традицией приходить к ним в гости на День Победы, на День освобождения Николаева, в годовщину освобождения Украины и на День инвалида. Для стариков такие встречи - всегда праздник и еще одна возможность вспомнить молодость, фронтовых друзей, счастливые мгновения Победы.

Наша общественная организация - неприбыльная, но благодаря нашим спонсорам и меценатам, всем тем, кто готов протянуть руку помощи, мы поддерживаем участников войны не только морально, но и материально.

Хочу сказать отдельное спасибо главе организации "Миколаїв — єдина родина" Владиславу Чайке и всем его ребятам, которые сегодня подготовили для ветеранов продуктовые наборы. Мы не раз получали помощь от Владислава Владимировича, и она всегда приходилась нашим подопечным как нельзя кстати.

Я благодарна Владиславу Чайке за то, что он продолжает дело своего отца, нашего мэра - Владимира Дмитриевича. Он оставил на этой земле достойное молодое поколение. Ведь весь город знает, с каким трепетом и уважением Чайка-старший относился к ветеранам. А сегодня Владислав продолжает дело отца".

<< Вернуться на предыдущую страницу