НОВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Николаевцам рассказали, каких знаменитых земляков в XIX веке поразили стрелы Амура на берегах Ингула

Сегодня общественная организация «Миколаїв - єдина родина» во главе с Владиславом Чайкой пригласила земляков на интерактивную лекцию «Стрелы Амура на берегах Ингула», приуроченную ко Дню Святого Валентина. Она состоялась в рамках краеведческого проекта «Наш Николаев. История и современность».

В Николаевской областной научной универсальной библиотеке горожане с удовольствием послушали заместителя директора краеведческого музея «Старофлотские казармы» Валерия Чернявского. Его лекция касались любовных отношений знаменитых николаевцев.

Оказалось, что светлейший князь Григорий Потемкин души не чаял в куртизанке и авантюристке Софии де Витт. И именно ее фамилии, а не литовскому князю Витовту, обязан своим названием Витовский район на Николаевщине.

А Алексей Грейг, чей памятник возвышался на Соборной площади до революции, отдал свое сердце дочери трактирщика Юлии Сталинской. И шотландская голубая кровь адмирала не стала помехой этому мезальянсу.

Также николаевцы узнали, был ли адмирал Степан Макаров счастлив в браке с транжирой Капитолиной Якимовской, а Николай Аркас - в супружеском союзе с Софьей Богданович. А также о том, почему знаменитая николаевская учительница Клеопатра Солдатова несколько раз меняла свою фамилию.

Напомним, что проект «Наш Николаев. История и современность», инициированный организацией «Миколаїв - єдина родина», продолжается уже несколько месяцев. На бесплатных экскурсиях по Николаеву с лучшими краеведами уже побывали более пятисот горожан.

«Важно знать прошлое родного города, и я рад, что на сегодняшнем мероприятии была молодежь. Думаю, что этот рассказ о знаменитых земляках поможет им еще больше полюбить Николаев», - отметил Владислав Чайка.

<< Вернуться на предыдущую страницу