НОВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

История николаевских "сталинок"

Друзья!


Краеведческий проект "Наш Николаев. История и современность" познакомит вас с особым типом советского жилья - "сталинками". 


Как это ни странно, но жилой фонд, что строился при “великом и ужасном” Иосифе Виссарионовиче Сталине, совершенно справедливо считают лучшим из всего, что делалось в Советском Союзе: толстые стены, хорошая квадратура, минимум 2 комнаты, грамотная планировка. Однако "сталинка- сталинке" - рознь. 


До войны это были, как правило, очень живописные сооружения с высоким комфортом, так как предназначались преимущественно для партийной элиты. В послевоенные годы как-то все стало попроще, ибо квадратными метрами обеспечивали в первую очередь работяг. 


В Николаеве наблюдалось половинчатое решение: первые "сталинки" начали возводить только в конце 1940-ых годов. Жилье строили для инженеров и рабочих-судостроителей, но тем не менее весьма симпатично.


Сегодня наше повествование пойдёт о "сталинке" на пересечении Советской и Адмиральской. 
Как рассказывает краевед Валерий Чернявский, дом построили уже на самом взлете сталинизма в 1952 году. Фасад пышно декорирован: здесь и колонны, и карнизы, пилястры, маскароны и прочие декоративные элементы. 


Среди всех, кто обитал в этом доме, наиболее яркий след в истории города оставил знаменитый судостроитель Анатолий Борисович Ганькевич. Свою трудовую бытность он начал на заводе им. 61-го коммунара в качестве ученика-разметчика, а в возрасте 38 лет он занял пост директора этого предприятия. Неудивительно, что спустя 2 года он в числе первых получил свои апартаменты в тогда еще новом здании. Согласитесь, как  здорово жить в двух шагах от своего рабочего места! Но уже в 1959 году обстоятельства жизни Анатолия Борисовича поменялись и он возглавил Черноморский судостроительный завод.


Увеличился не только путь на работу, но и масштаб деятельности. При нем крупнейшая верфь города реализовывала такие судьбоносные объекты, как китобазы “Советская Украина” и “Советская Россия”, исследовательское судно “Академик Королев”, вертолетоносцы “Москва” и “Ленинград”.


Ганькевич не просто выдающийся руководитель, а целая эпоха в отечественном судостроении. Сегодня нам о нем напоминает мемориальная доска на этой самой "сталинке", что по адресу ул. Соборная 29.

<< Вернуться на предыдущую страницу

Вернуться на главную страницу сайта