НОВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

История Музея судостроения и флота

Особую роль в истории Николаева сыграл дом по улице Адмиральская, 4. Сегодня здесь расположен Музей судостроения и флота.


 

А общественная организация «Миколаїв – єдина родина» предлагает всем окунуться в историю этого удивительного и значимого места.
 

Его в стиле русского классицизма построил Петр Васильевич Неелов, военный инженер и придворный архитектор

В 1790-1794 годах он служил в Николаеве архитектором в составе соответствующе экспедиции по строительству города. Его самой ответственной работой стал именно этот дом.
 

Так как жить в нем должен был адмирал Николай Семенович Мордвинов. В 1792 году его назначили председателем Черноморского адмиралтейского управления в Николаеве. Спустя два года он переехал из Херсона и стал трудиться и жить в здании по Адмиральской.
 

Изначально дом Главного командира Черноморского флота был полностью деревянный, совмещая в себе функции административной конторы и жилого здания. 

Иными словами, Адмирал не просто управлял отсюда строительством флота и его боевыми действиями, но также и обитал здесь со всем своим достопочтимым семейством.
 

Каждый из постояльцев этого дома – личность легендарная, вписанная в летопись военного морского дела. Рассказывать обо всех обитателях можно бесконечно.
 

Остановимся на самых интересных исторических моментах.
 

Саму должность Главного командира Черноморского флота занимали лица не младше вице-адмирала. Должность называлась в разные времена по-разному и предполагала разные властные полномочия.
 

Сначала просто управление флотом. А после создания в 1805-м году Военного губернаторства Николаева и Севастополя, к полномочиям добавились такие, как администрирование двух важнейших городов и адмиралтейских поселений; с 1831 года – управление всеми портами на Черном море.
 

После поражения в Крымской войне, в 1856 году начался обратный процесс, который привел к упразднению губернаторства и окончательному переезду институтов Черноморского флота в Севастополь. Говорить об архитектуре дома непросто. 

Изначально он планировался как загородная усадьба. Фасад, в отличие от большинства строений в Николаеве, находился не на «красной линии» улицы, а в глубине двора. Сооружение менялось при каждом новом командующем. В 1802-м году Черноморским флотом командовал бывший французский подданный Жан-Батист де Траверсе. При нем дом стал полностью каменным.
 

В 1816-м году кресло Командующего занял Алексей Самуилович Грейг, по приказу которого состоялась очередная реконструкция здания.  В итоге Дом главного командира обзавелся двумя ризалитами, шестиколонным портиком и куполом для астрономических наблюдений. Не остался в стороне и Михаил Петрович Лазарев.
 

В 1834-м году он отдал приказ об очередной реконструкции, после которой вместо купола появилась башенка с балюстрадой. Именно этот внешний вид был взят за основу реконструкции дома в 1973-1978 годах.
 

После окончания реставрационных работ в здании создали Музей судостроения и флота.

Открытие музея состоялось 30 июля 1978 года, в День Военно-морского флота. Это учреждение просто обязаны посетить все николаевцы и те, кто посещает наш город.
 

Такой коллекции судовых моделей, навигационных приборов, документов и просто предметов судостроительной и военно-морской тематики не найти нигде не только в Украине, но и в бывшем Союзе.
 

Сегодня в 12-ти залах музея располагается свыше 3 тысяч экспонатов. 

Только побывав в залах этого музея, можно понять, на какой высокой вершине технической мысли и промышленного развития находился Николаев. 

Инициатором краеведческого проекта "Наш Николаев. История и современность' является глава общественной организации "Миколаїв - єдина родина" Владислава Чайка.

<< Вернуться на предыдущую страницу

Вернуться на главную страницу сайта