НОВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Чайка предлагает властям Николаева перенять опыт у Японии и построить мусороперерабатывающий завод

Глава общественной организации «Миколаїв – єдина родина» Владислав Чайка побывал в Японии в составе правительственной делегации. Во время рабочей поездки он также ознакомился с работой мусороперабатывающего завода и уверен, что город Николаев может построить и у себя подобный объект.

Об этом сам Владислав Чайка рассказал в комментарии «Новостям-N».

Состав делегации был разноплановый: помимо руководства министерства экономики и министерства инфраструктуры, присутствовали представители крупного и малого бизнеса. Сам глава ОО «Миколаїв – єдина родина» приехал ради одного вопроса — строительства «японского моста» в нашем городе, но решил от поездки «взять по максимуму» и ознакомиться с работой местной власти.

Так, Владислав Чайка побывал на мусороперерабатывающем заводе, что расположен в центре Токио, рядом с многоэтажными домами и коттеджами. Месторасположение завода доказывает, что он не несет никакого вреда для экологии.

-Завод находится в центре Токио и никому абсолютно не мешает. У них работает порядка 900 машин небольшой грузоподъемности, которые собирают мусор по городу, привозят на завод, где его сжигают в печи. Дым от сжигания проходит систему фильтрации, поэтому в воздух выходит только пар. В трубе, куда идет дым от сжигания мусора, работает целая система фильтрации, именно поэтому выходит обычный пар. А сожженные остатки (золу) используют для разных целей, например, для берегоукрепления — это фактически безотходное производство. Отмечу, что эта зола является экологически чистым продуктом, - рассказал Владислав Чайка.

Также глава ОО «Миколаїв – єдина родина» посмотрел, как местных жителей приучают к разделению мусора: буквально с детства японцы учатся сортировке.

-Когда мы были на заводе, нам показали, какие у детей в школах и в детском саду стоят игры: установлены автоматы с карточками, на экранах высвечивается стекло и, допустим, бумага. Ребенок берет карточку, прикладывает, угадывает и проходит на следующий уровень. Фактически их прямо с детского сада приучают разделять мусор, - рассказал Владислав Чайка.

Член делегации уверен, что городу Николаеву просто необходимо перенять опыт Японии для улучшения экологической ситуации, тем более, что завод — это новые рабочие места.

-Японцы в целом тратят очень большие деньги на экологию и защиту окружающей среды. Мне кажется, городу Николаеву уже давно пора построить аналогичный завод, перенять опыт Японии. Было бы неплохо, если наши власть имущие перейдут от слов к делу, и займутся реализацией строительства мусороперерабатывающего завода, тем самым решат сразу две проблемы: загруженность полигонов ТБО и конечно же улучшат экологию, - подытожил Чайка.

<< Вернуться на предыдущую страницу