НОВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Бизнес-рейтинг Николаевской области: падать дальше некуда (ИНФОГРАФИКА)

В бизнес-рейтинге городов и регионов 2020 Николаев и область находятся в конце списка.

Падать ниже уже просто некуда. Единственный выход – использовать шанс на возрождение. Будущее Николаева рождается сегодня.

В бизнес-рейтинге городов и регионов, который уже пятый год составляет авторитетный журнал «Деньги», Николаевщина по сравнению с 2019-м опустилась на 5 позиций и занимает 20-е место из 23-х. И это при том, что далеко не такие развитые Тернопольская, Житомирская и Черкасская области поднялись на 4-5 позиций вверх

Эксперты журнала связывают это с тем, что мы, имея такой транспортный потенциал, проигрываем конкуренцию Одессе. Также нашей проблемой является отсутствие достаточного количества квалифицированных кадров. Кроме того, есть проблема с муниципальным менеджментом. В рейтинге мэров наш город вообще на 22-й позиции, и ниже нас только Сумы.

В то же время экономисты прогнозируют, что бизнес-активность после жесткого карантина будет перемещаться из городов-миллионников в регионы. Сейчас необязательно содержать бизнес в столице, с высокой ценой на недвижимость, дорогой рабочей силой и сложной логистикой. Более выгодно перемещать производства и рабочие места туда, где есть относительно высокая покупательная способность, развитая инфраструктура, есть специалисты и поддержка со стороны местных властей.

С этой точки зрения Николаев обладает всем необходимым потенциалом: логистическим, промышленным, относительно недорогой рабочей силой. Поэтому, несмотря на падение в рейтинге, мы просто обязаны использовать динамично меняющуюся картину инвестиционной привлекательности регионов. Не последнюю роль в этом играет позиция местной власти. Предприниматели постоянно сталкиваются с бюрократией и противодействием региональных и муниципальных властей. Но есть и примеры содействия. Именно благодаря рейтингу мэров Тернопольщине и Житомирщине удалось существенно подняться в экспертной оценке регионов.

В «домашнем задании» местным властям предприниматели для привлечения инвестиций в регион рекомендуют сделать следующие. Во-первых, снизить ставку налогов и сборов, которые находятся в компетенции муниципальной власти. Во-вторых, упростить процедуры аренды и продажи коммунального имущества. В-третьих, максимально упростить землеотводы, в том числе, в заброшенных промзонах и неосвоенных территориях. И, наконец, максимально внедрять электронные услуги, оказываемые на местах.

Весь этот набор рекомендаций при наличии политической воли можно воплотить в жизнь в нашем городе. Кроме того, решить проблему квалифицированных специалистов можно за счет создания образовательных хабов, привлечения необходимых преподавателей в николаевские вузы за счет программ поддержки молодых ученых. Также необходимо готовить специалистов, исходя из потребностей рынка и потенциала города.

Я глубоко убежден, что, несмотря на сегодняшние рейтинги, у Николаева есть все шансы на возрождение, и его будущее рождается сегодня. Для этого от нас требуется стратегический план развития города и компетентная команда, которая сможет его реализовать.

<< Вернуться на предыдущую страницу