НОВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Безусловный базовый доход в 1000 гривен для населения вполне реален

Сейчас все чаще от экспертной среды можно услышать о необходимости внедрения безусловного базового дохода для населения Украины.

Лидер общественной организации "Миколаїв - єдина родина" Владислав Чайка дал комментарий о своем отношении к этой идее.

Концепция безусловного базового дохода берет свои истоки в идеях социальной справедливости. Ее суть сводиться к тому, что часть национального богатства равномерно распределяется между всеми гражданами страны. Каждый может рассчитывать на дополнительные регулярные выплаты из государственных фондов. Как правило, базовый доход выплачивается ежемесячно в денежной форме на индивидуальной основе. Целями его внедрения является преодоление бедности, снижение уровня преступности и экономического неравенства, повышения качества образования населения.

По такому пути полностью пошли Финляндия, Бразилия. Частично такие проекты реализованы во многих странах ЕС, Индии, США, странах Африки. По данным массового социологического исследования проведенного в апреле 2016 года 64% жителей Европейского союза выступают за введение базового безусловного дохода. И это богатая Европа! Есть и исключения. Например, на референдуме швейцарцы выступили против таких выплат от государства, опасаясь наплыва мигрантов. Но Швейцария и так наиболее обеспеченная страна Европы.

В Украине, к сожалению, есть только один пример реализации такого проекта и то это была частная инициатива. Меценат и член Всемирной сети основного дохода Александр Соловьев запустил пробный проект для десяти участников в Днепропетровской и Черкасской областях.

Я глубоко убежден, что в условиях жесткого экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, Украина не просто может, но и должна внедрить систему базового дохода на уровне государства. Люди массово теряют работу и источники дохода, происходит тотальное обнищание населения. Можно лишь дискутировать о его размере и о том, должны ли его получать все или только люди с низким и средним доходом. Мы конечно не Финляндия и не можем позволить себе платить 560 евро каждому, но найти дополнительные источники финансирования такой программы государство обязано.

Откуда взять деньги для безусловного базового дохода? Во многих странах одним из источников поступлений являются экологические налоги и природная рента. Например, раз уж мы так поспешно приняли недоскональную земельную реформу, то могли бы часть налога от продажи земли направить в такой фонд национального благосостояния. Ведь по Конституции земля, ее недра, воздух, вода и другие природные ресурсы являются собственностью народа. Поэтому каждый гражданин имеет право получить компенсацию за пользование землей и другими природными ресурсами. Если даже Кения, Уганда и Намибия позволили себе запускать такие программы, то чем мы хуже?!

Уже сейчас в меморандуме, подписанном с МФВ, наше правительство для получения второго и третьего транша взяло на себя обязательство внедрить гарантированный минимальный доход. Однако размер дохода пока неизвестен. А вот Испания после карантина намерена выплачивать 1,6 миллионам своих граждан, наиболее постарадавших от последствий пандемии, от 460 евро.

Поэтому я готов лоббировать перед правительством запуск пилотного проекта по гарантированному минимальному доходу в Николаеве. Такие программы успешно запускались в муниципалитетах Германии, Канады и Нидерландов. Для этого необходимо оставить соответствующие налоги и отчисления в местном бюджете, а мы будем распределять их среди всех горожан, зарегистрированных и постоянно проживающих в Николаеве. Пусть поначалу это будет даже 1000 гривен, но это будет справедливо.

<< Вернуться на предыдущую страницу