ДЕПУТАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

О бюджете, тарифах, детском питании, транспортных проблемах: отчет депутата Владислава Чайки

5 февраля депутат Николаевского городского совета VІІІ созыва Владислав Чайка отчитался о своей депутатской деятельности за 2020-2021 годы перед жителями города.

Встреча с горожанами проходила в концерт-холле «Юность» при соблюдении карантинных требований.

Выступая, Владислав Чайка подчеркнул, что это его первый опыт на депутатском поприще.

Хотя  общественная деятельность ему не чужда - в течение длительного времени он возглавляет хорошо известную в Николаеве общественную организацию «Миколаїв - єдина родина». 

«Став депутатом, я немного по-другому представлял свою  деятельность в городском совете», - сказал Владислав Владимирович. - «Думалось, что все время могу посвятить решению насущных проблем горожан: экология, состояние дорог, транспортное обеспечение, тарифы и т. п. Но, довелось его тратить, в первую очередь, на борьбу с незаконными действиями городской власти, которые в Николаеве носят систематический характер».

С большим интересом послушали, как, что называется, по полочкам, разложил Владислав Чайка схему формирования и использования городского бюджета.

«Мы постоянно слышим, что в бюджете нет денег, - подчеркнул он. - «Деньги в бюджете есть. Просто чиновники не в состоянии их правильно использовать. В 2021 году наш бюджет составил 4 млрд 648 млн грн, в том числе, общий фонд 4 млрд 569 млн грн и специальный фонд - 79 млн 211 тыс. грн, соответственно, в 2022 году бюджет - 5 млрд 166 млн грн, общий фонд - 5 млрд. 063 млн грн, специальный фонд - 104 млн 657 тыс. грн.

Но, вот уже второй год подряд возникает в общем фонде профицит «лишние деньги». Т. е., мы обеспечили общий фонд полностью финансированием, и лишние деньги перебрасываем в специальный фонд, где образовался дефицит. Но там есть «бюджет развития», с которого финансируются все «хотелки» и безумные идеи городской власти. 

Хочу напомнить, что с общего фонда бюджета финансируется наша медицина, образование, культура, социальная защита. Но, если у нас профицит, «лишние деньги», то почему тогда в таком затрапезном состоянии наши больницы, школы, садики, библиотеки? Почему не хватает в больницах кислорода, мест для ковидных больных?  Почему городская власть установила плату за питание детей в школах, а сейчас там хотят сократить сторожей и хозяйственных работников? Не хватает денег? А вы работайте для блага горожан, которые вас избрали, а не на свой карман».

Депутат привел пример нерационального использования бюджетных средств. В прошлом году в бюджете развития был заложен проект по реконструкции фонтана возле облгосадминистрации.

Стоимость - 12 млн грн. В этом году уже нужно 32 млн грн. Насколько он важен для горожан?

Какой экономический эффект получим от его реализации? Неужели, сейчас нет более важных проблем? В 2016 году началось строительство учебных помещений для развития творческого потенциала учеников с инклюзивной формой обучения в Академии детского творчества, его стоимость тогда была 2 млн 626 тыс. грн. Теперь она составляет 12 млн грн. В бюджете прошлого года были выделены средства для окончания строительных работ, но они так и не закончены. Объект в таком состоянии, как с возмущением констатировал В. Чайка, что его достройка будет стоить больше, чем построить все заново. 

Такой же провальный мега-проект - реконструкция городского дома культуры «Молодежный», первоначальная стоимость проекта 99 млн грн. Разобрали зрительный зал, и теперь его стоимость возросла до 395 млн грн. Фактически ДК прекратил свое существование. 

Следующая проблема нашей власти - хроническое неиспользование выделенных денег.

Каждый год у нас остаются неиспользованными 300-400 млн грн, т. е. в городских чиновников напрочь отсутствует понимание, как должен развиваться Николаев. Поэтому, идет постоянная  чехарда с кадрами и «варягами». С каких только городов не было у мэра замов!..

«Очень большой проблемой, - как констатировал депутат, - для будущего города станет закредитованность городских коммунальных предприятий, в первую очередь, отвечающих за его жизнедеятельность.  МКП «Николаевводоканал», ОКП «Николаевоблтеплоенерго», КП «Николаевэлектротранс». Эти предприятия взяли огромные кредиты, которые  будем отдавать мы, наши дети и внуки. Один пример. КП «Николаевэлектротранс» в 2020 году взяло кредит в сумме 20 млн евро. Пять лет льготных, а в 2025 году должны отдать 3 млн 100 тыс евро. Замечу, что в гривнах на сегодня - это более 103 млн. Предприятие за год самостоятельно зарабатывает примерно 36 млн грн. Откуда брать деньги: с бюджета или увеличить минимум в 3 раза тариф? КП живет за счет бюджетных средств и достаточно было увеличить его финансирование на 40 млн грн, чтобы сделать проезд в электротранспорте для горожан бесплатным. После кредитования сделать это уже нереально. Кстати, самые большие выплаты по всем кредитам начинаются с 2025 года.  Невольно складывается впечатление, что городские чиновники именно до этого периода запланировали «посидеть в выгодных креслах».

Еще одно «популярное» КП - «Николаевводоканал». В 2021 году проходила проверка этого предприятия депутатской временной контрольной комиссией. Результаты неутешительные.

Ранее взятые в кредит и использованные 5 млн евро не дали ожидаемого эффекта. Деньги использовались нерационально, реализация проектов затягивалась и приводила только к удорожанию стоимости строительных работ. 215 домовых счетчиков, закупленных за валюту в 2016 году, до сих пор не установлены. И это при том, что, согласно действующему законодательству, до 1 августа 2022 года во всех домах должны стоять домовые счетчики.

В городе надо установить приборы учета в более 3000 многоквартирных домах. Владислав Чайка подчеркнул, что счетчики должны быть установлены за счет инвестиционных программ предприятий, средств местного и государственного бюджета, тарифа. Никакой дополнительной платы с горожан взыматься не должно.

Это же касается ДП «Николаевская ТЭЦ» и ОКП «Николаевоблтеплоенерго». За установку тепловых счетчиков мы тоже платить не должны! 

Как рассказал депутат, действующим законодательством предусмотрено выделение средств из городского бюджета на выполнение поручений избирателей. К большому сожалению, уже два года подряд городская власть, при поддержке «своих» депутатов, не предусматривает средства на эти цели, грубо нарушая наши права и игнорируя закон. Раньше избиратели обращались к депутату, и он мог оказать помощь за счет этих денег. Сейчас этого нет.  Все решается по личным указаниям мэра. Вот такая у нас забота об избирателях по-николаевски.

Владислав Чайка подчеркнул, что городская власть практически не уделяет внимания молодым семьям. Он считает, что в бюджете города должна быть обязательно предусмотрена статья расходов на выплату одноразовых пособий матерям при рождении каждого ребенка. И это должно быть не менее 10 тысяч гривен. Деньги в бюджете есть. Делать это нужно обязательно. Ведь, если посмотреть статистику рождаемости за последние несколько лет, то с каждым годом она все грустнее. Количество новорожденных постоянно уменьшается.

Например, в 2019 году в Николаеве родилось 3017, в 2020 году - 2858, в 2021 году - 2386 младенцев.

На повестке дня у депутата - освобождение центра Николаева от большегрузного транспорта, что, в свою очередь, намного улучшит экологическую cитуацию. Всесторонняя поддержка среднего и малого бизнеса, создание новых рабочих мест. Обеспечение общественным транспортом в необходимом количестве жителей Корабельного района, микрорайонов «Северный», «Матвеевка».

Вполне реально в эти районы пустить коммунальные автобусы и новые троллейбусы. На протяжение всего периода пандемии Владислав Чайка со своей командой всячески поддерживает больницы города и непосредственно медицинских работников: средства защиты и дезинфекции, техника, оборудование, страховки для врачей. 

Напомнил В. Чайка о том, что в городском совете создано новое межфракционное объединение депутатов «За сталий розвиток міста Миколаєва», которое он возглавил. Основная задача - строительство и обеспечение жильем инвалидов, ветеранов и действующих участников АТО(ООС), воинов-интернационалистов, участников боевых действий Второй мировой войны и других нуждающихся. 

Не оставил Владислав Владимирович без внимания и такой больную проблему, как введение платы за питание в школах учеников 1-4 классов и увеличение ее в детских садах.

«Я уверен, - подчеркнул Чайка, - что питание для юных николаевцев в детских садах и в младших классах учебных заведений должно быть бесплатным. Городской бюджет вполне может взять на себя эту статью расходов. Сегодня же городские чиновники самим бессовестным образом через детей залезают в карманы родителей, большинство из которых и так имеет значительные финансовые трудности через пандемию, экономический кризис в стране, возрастающую безработицу, баснословную стоимость коммунальных услуг. Согласно ст. 23 Закона Украины «Об образовании», учреждения образования имеют право на кадровую, административную, финансовую самостоятельность. Так дайте им возможность самостоятельно решать, как кормить детей, как содержать и обеспечивать наши школы и детские садики. Руководители этих учреждений будут нести за это персональную ответственность».

При непосредственной поддержке команды депутата возобновлен в городе КВН. Проведено два студенческих чемпионата «Лига юмора», учрежден чемпионат школьников «Лига юмора. Junior». Поддержка спорта -    тоже одно из направлений. Николаевские спортсмены имеют возможность выступать на чемпионатах европейского и мирового уровня. На протяжение многих лет оказывается существенная помощь ветеранам войны и труда, детям-сиротам, детям-инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям.

Деятельность депутата городского совета Владислава Чайки весьма многогранна. Еще одно направление - краеведческий проект «Николаев. История и современность» (обзорные экскурсии, поддержка издания краеведческих книг и путеводителей), который уже оценили и полюбили николаевцы.

…Понятно, что в одном выступлении депутату сложно было рассказать обо всем, что сделано.

«За прошедший период моей депутатской деятельности, - обращаясь к присутствующим, сказал Владислав Чайка, - я старался делать все возможное, чтобы решить ваши наболевшие проблемы, улучшить условия вашей жизни, поддерживал и помогал... Но еще больше вопросов ждут своего решения. Главная цель, при вашей поддержке, - вытянуть наш родной Николаев из экономической, депрессивной пропасти, возродить и оживить! Наш родной дом должен стать безопасным, комфортным, удобным, уютным для проживания».

И, конечно же, было немало вопросов к депутату, которые посыпались, как из рога изобилия. В их числе: несоизмеримые с доходами большинства жителей тарифы на газ, тепло, воду - как депутатский корпус видит решение этой проблемы? Что нас ждет следующей зимой?; платное питание учеников начальных классов в школах - есть ли надежда, что социальная справедливость будет восстановлена?  Почему чиновники не считаются с мнением горожан?; возможно ли запретить большегрузному транспорту заезжать в город в выходные и праздничные дни? Неужели городские чиновники, депутатский корпус не понимают, что достижения в культуре, спорте - это престиж Николаева? Наверное, в городском бюджете на это тоже должны быть предусмотрены средства? Проще говоря, в талантливых детей, молодежь нужно вкладывать деньги; тариф на вывоз бытового мусора снова увеличен, а норма на человека - уменьшена. Как такое может быть?; Есть ли перспектива того, что и вода, и канализация в Варваровке будут?

 

Владислав Чайка высказал свою точку зрения по каждому вопросу. Основной месседж - все жизненно важные проблемы николаевцев должна решать непосредственно городская власть, предусматривая определенные статьи расходов в городском бюджете; привлекая инвесторов, в т. ч. иностранных, делать все возможное, чтобы выделенные средства использовались в полном объеме, чтобы работы выполнялись качественно.

Но, к сожалению, нынешний мэр, значительная часть депутатов в этом абсолютно не заинтересованы.

Как результат, наш Николаев в рейтингах - безопасность проживания, образование, медицинское обеспечение, экология и т. п. - занимает последние строчки. Грустно…

Горожане, которые пришли на встречу с депутатом, имели  возможность обратиться к нему с личными просьбами. Были благодарности, пожелания, советы. 

Л. Табунец


 

<< Go back to the previous page

Вернуться на главную страницу сайта