ДЕПУТАТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Владислав Чайка : « Ломать не строить…»

Как известно, несколько лет подряд город Николаев, к сожалению, занимает нижние строчки рейтинга по качеству школьного образования. Результаты ЗНО были печальные. И мэр, и чиновники от образования, отдельные депутаты обращали на это внимание и даже  предлагали  пути решения этого вопроса. Но, пути эти оказались весьма своеобразные. 
 

Сегодня состоялось совещание, посвященное образовательной отрасли в городе. На нем наши чиновники представили свое виденье и новшества, которые, на их взгляд, помогут улучшить качество образования в школах города. Еще в конце прошлого года было проведено заседание муниципального совета по образованию, на котором директоров школ поставили перед фактом, что в Николаеве будет реализовываться один проект, «как в Мариуполе». А именно: создание так называемого сервисного центра по предоставлению услуг школам.

Что он в себя включает?

В первую очередь, предлагается сократить сторожей, а это примерно 474 человека, установить сигнализацию, заключить договор с соответствующей фирмой, которая, по необходимости, будет выезжать на «сработки». И все бы вроде хорошо. Но под охраной будет только помещение школы. А как быть со спортивными площадками, зелеными зонами, с другими зданиями на территории учебного заведения, которые есть и стоимость которых - не одна сотня тысяч гривен? Доступ к ним будет свободен, впрочем, как и к школе.

Страшно даже представить последствия, когда станет ясно, что школа фактически не охраняется? 

Во-вторых, принято решение сократить рабочих по обслуживаю школ ( еще примерно 287 человек) и создать так называемые аварийные бригады. Они будут в каждом районе города и выезжать в школы по мере необходимости, проводить аварийный ремонт, другие какие-то хозяйственные нужды. На вопрос: «А что это нам даст?», получил ответ: «Мы сократим более 760 человек рабочих, сэкономим 35 млн грн».


Примечательное, что сфера образования финансируется с общего фонда городского бюджета.

А как же так получается, что в бюджете 2022 года в общем фонде - профицит? «Лишние» 900 млн грн, которые забрали, в т. ч. и с образования, и передали в спецфонд - бюджет развития. Именно за эти деньги будут строить фонтаны (предусматривается 32 млн грн), еще какие-то мэрские «хотелки». Самое интересное, что решение-то уже принято, в бюджет-2022 изменения внесены. Многие директора школ на заседании муниципального совета с подобными нововведениями не согласились и поэтому их сегодня пригласили, чтобы заставить изменить точку зрения и плыть вместе со всеми по течению. 

Пребывая на этом совещании, почувствовал легкое дежавю. С одной стороны, говорим, что у нас низкий уровень образования, с другой - есть «лишние» деньги, с третьей - надо экономить и сокращать работников (?!) Риторический вопрос: «Городские чиновники понимают, что они творят»? Может сделать проще, выделить на каждую школу по 1 млн. грн и дать возможность самим решать, что с ними сделать.

По результатам приняли решение, 21 января с. г.  провести очередное совещание, посвященное организации образовательного процесса в городе, с приглашением депутатов, чиновников, родителей 

Но это еще не все. Следующая новация касается дошкольных учебных заведений. Кому-то в голову пришла «светлая» мысль купить за бюджетные деньги подходящее здание и создать там прачечную (сколько нужно машин?), куда будут привозить (значит, нужен транспорт!) для стирки белье со всех детских садов города. И если такое все же произойдет, то нам, уважаемые родители, следует ожидать жалоб детей на сырую, грязную и рваную постель. Ведь контролировать работу такой общей прачечной будет некому. Вот зачем это делать, если без перебоев функционирует налаженная система, если заведующие детсадами отвечают за качество белья, а, значит, и за здоровье наших детей? Опять же оперативность доставки белья.

Его, например, привезут завтра, а поменять необходимо сегодня и сейчас. И еще много таких моментов, которые абсолютно не продуманы.

Да, возможно некий позитив в этом и есть… в Мариуполе. Но зачем «мариупольские лекала» накладывать на наш Николаев.  В любом проекте всегда есть хорошее и плохое, но у нас нет времени на эксперименты и предлагая такие изменения, власть должна понимать возможные риски. А понимает ли это власть…?

Крайне возмущен, такими необдуманными новациями и призываю своих коллег - депутатов горсовета принять участие в следующем совещании, и не допустить таких не продуманых реформ в городской образовательной сфере.

<< Go back to the previous page

Вернуться на главную страницу сайта